Indonesia Updates
JakartaBeritaNasional

Hoax Bea Masuk Peti Jenazah dari Penang Bikin Heboh, Bea Cukai: “Siap-siap Berurusan!”

×

Hoax Bea Masuk Peti Jenazah dari Penang Bikin Heboh, Bea Cukai: “Siap-siap Berurusan!”

Sebarkan artikel ini
Image Credit Bea Cukai Soekarno-Hatta - Kantor Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta.
Image Credit Bea Cukai Soekarno-Hatta - Kantor Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta.

INDONESIAUPDATES.COM, NASIONAL – Viral di media sosial cuitan akun X @clarissaicha yang ngakuin temannya kena bea masuk 30% buat peti jenazah pas nganterin jenazah ayahnya dari Penang, Malaysia. Sontak aja hal ini bikin heboh netizen!

Ternyata pas dicek Bea Cukai, itu hoaks guys! Bea Cukai kasih klarifikasi kalo peti jenazah dan abu jenazah itu bebas bea masuk dan pajak impor. Hal ini sesuai dengan aturan yang berlaku.

Bea Cukai juga udah ngehubungin Clarissa buat minta penjelasan dan bukti tagihan bea masuknya. Kalo emang bener ada tagihan, disuruh nunjukin buktinya. Tapi, sampe sekarang sih Clarissa belum kasih tanggapan.

Hati-hati ya guys kalo mau share informasi! Pastikan dulu informasinya bener dan dari sumber terpercaya. Jangan sampe nyebarin hoaks kayak gini. Soalnya, Bea Cukai bilang bisa aja lho** nindak** akun yang ngebikin hoaks kayak gini.

BACA :   Kelalaian Petugas Terungkap dalam Penanganan Awal Kasus Vina Cirebon

Buat kamu yang mau tau lebih lanjut soal aturan bea masuk peti jenazah dan abu jenazah, bisa langsung cek di website Bea Cukai ya: https://ecd.beacukai.go.id/

Jangan lupa share informasi ini ke temen-temen kamu biar pada tau juga!


Pertanyaan Umum (FAQ): Bea Cukai dan Peti Jenazah dari Penang


Q: Benarkah ada bea masuk 30% untuk peti jenazah yang dibawa dari Penang, Malaysia?

A: Tidak! Informasi tersebut hoaks. Bea Cukai sudah mengklarifikasi bahwa peti jenazah dan abu jenazah bebas bea masuk dan pajak impor sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Q: Kenapa akun X @clarissaicha bisa kena masalah gara-gara cuitannya?

A: Cuitan Clarissa yang menyebutkan adanya bea masuk peti jenazah dianggap sebagai penyebaran hoaks. Bea Cukai berhak mengambil tindakan hukum jika informasi tersebut terbukti bohong.

BACA :   Sindikat Penadah Motor Curian di Sukolilo Digagalkan, 25 Motor Rencana Dikirim ke NTT

Q: Biaya apa saja yang bisa timbul saat membawa jenazah dari luar negeri?

A: Biaya yang mungkin muncul berasal dari pihak handling cargo jenazah, misalnya untuk sewa gudang penyimpanan jenazah sementara, ambulans, dan lain-lain.

Q: Di mana saya bisa mendapatkan informasi resmi tentang bea masuk peti jenazah?

A: Anda bisa cek langsung di website Bea Cukai: https://ecd.beacukai.go.id/

Q: Sebaiknya gimana kalau mau share informasi di media sosial?

A: Pastikan dulu informasinya benar dan berasal dari sumber terpercaya. Jangan mudah termakan hoaks dan sebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya.


IKUTI INDONESIAUPDATES.COM DI GOOGLE NEWS